Заработать на чесноке стало сложнее

Уже не первый год ходят слухи, что на чесноке можно много заработать. Однако в этом году многих из тех, кто надеялся на высокие прибыли, постигло разочарование. Оказалось, чтобы хорошо заработать, мало выращивать чеснок — нужно уметь делать это профессинально.

Тотальное чесноководство

В течение последних нескольких лет существует большой интерес к выращиванию чеснока. Особенно у мелких сельхозпроизводителей. Ведь культура эта дорогая: не каждый год бывает период, когда розничные цены поднимаются до 70, а то и до 100 грн/кг. И больше всего обидно становится аграриям, когда они видят, что эти деньги достаются китайцам: именно из Поднебесной поступает основная масса товара, который можно увидеть на полках наших магазинов, а часто и на базарах.

Тем более, что на первый взгляд кажется, что у нас — самые лучшие условия для выращивания этой культуры. Ведь чеснок требует немало ручного труда, который в Украине самый дешевый в Европе, обеспечивает существенно более высокое качество продукции и выполнение работ, чем механизированная уборка. К тому же анализ, выполненный МФК, показал: Украина могла бы экспортировать в ЕС до 100 тыс. т чеснока ежегодно.

«Стогривневую эйфорию пора забыть. Даже те, кто надеялся не на максимальную (100 грн/кг), а на среднюю многолетнюю цену (70 грн/кг или 3 $/кг), в нынешнем году получают значительно меньше, чем ожидали. Некоторые продает сейчас чеснок из хозяйства по 18 грн/кг. Это при том, что себестоимость продукции в Украине обычно не менее 1 $/кг «, — говорит директор компании Best Garlic Михаил Сорока.

В целом сейчас оптовые цены на чеснок с НДС и всем пакетом документов из хозяйства, по данным руководителя кооператива производителей чеснока UkrUp Анны Морозовой, составляют 33-40 грн/кг, тогда как год назад в это же время они составляли 55-60 грн/кг . Розничные сети, например, закупают чеснок по 30 грн/кг.

Рекордный урожай не в радость

Основная причина снижения цен — увеличение предложения. По сравнению с 2016-м значительно выросли объемы производства чеснока в Китае, а на эту страну приходится 79% мирового экспорта данной культуры. Резко увеличилось производство и в профессиональных хозяйствах, к которым А.Морозова причисляет тех, у кого площадь под чесноком составляет не менее 2 га. Общий объем плантаций в таких профессиональных хозяйствах она оценивает в 2017-м в 1200 га, тогда как в прошлом году — всего в 300 га.

В департаменте земледелия Минагрополитики подтверждают: в этом году в Украине ожидается рекордный за последние несколько лет урожай чеснока — 180 тыс. т.

При этом экспорт в ЕС от снижения цен ничуть не спасет. Во-первых, так как в предыдущие годы Украина в ЕС чеснок не экспортировала, нам выделили беспошлинную квоту всего в 500 т. А ввозная пошлина в ЕС достаточно серьезная: иначе местные производители вовсе не смогли бы выдерживать конкуренцию с китайцами. Во-вторых, получить все те документы, которые требуют европейские покупатели, очень сложно. В Украине на чесноке зарегистрировано совсем немного препаратов, а применение СЗР, не зарегистрированных на соответствующей культуре, — повод для сомнений в безопасности продукта. В-третьих, поскольку в сегменте доминируют мелкие производители, которые еще и очень слабо взаимодействуют между собой, большую, экспортную партию товара найти сложно.

Как снизить себестоимость?

Вот здесь и всплыли на поверхность все факторы, которые мешают нашим производителям чеснока конкурировать с китайцами, несмотря на значительно худшие (как для европейцев) потребительские качества их чеснока. Прежде всего это себестоимость, которая у украинских производителей, по данным UkrUp, составляет в среднем 1 $/кг — столько, сколько китайский чеснок стоит в Украине. И дело не только в дешевой рабочей силе. Например, урожайность чеснока в Китае — 15 т/га и выше, в странах ЕС — 14-16 т/га, тогда как в Украине, по данным департамента земледелия Минагрополитики — в среднем 9 т/ га. «Я видел поле, где собрали 1 т/га — столько же, сколько посадили. У 75% хозяйств отсутствует технологическая дисциплина», — говорит директор ФГ «Концентрат» Владимир Власенко.

Нередко хромает и качество. «Бывало, что розничные сети возвращали производителям чеснок уже через 30-60 дней после сбора — продукция массово гнилая, головки распадались. Из-за недостаточного качества заворачивали фуры с украинским чесноком и европейские покупатели», — продолжает В.Власенко.

Как же можно и дальше зарабатывать на чесноке? Как отмечает А.Морозова, для этого необходимо орошение. «На богаре наша фирма UkrUp прошлом году получила 6 т/га с товарностью 70%. Себестоимость чеснока вышла 25 грн/кг. В засушливый 2017-й — 5,5 т/га с товарностью 60%. С поливом можно было бы собирать 12 т/га, а, следовательно, иметь себестоимость 12,5 грн/кг «, — рассказывает она.

Опыт успешных

Есть в Украине хозяева, которые собирают и более 12 т/га. Например, фермер Юрий Константинов из села Новопетровка Великомихайловского района Одесской области собирает по 13 т/га каждый год. А выращивает чеснок он уже 10 лет. И за это время у фермера не было ни одного года, когда бы чеснок был убыточным. Хотя и на него цена прыгает: за это время было 2 таких сезона, когда чеснок по прибыльности оказывался далеко позади других овощных культур. «Но в целом цены на чеснок более стабильны, чем на овощи борщевого набора», — говорит фермер.

Залог стабильных урожаев, по словам фермера, — отработанная технология. Причинами ее отсутствия во многих хозяйствах он называет нехватку квалифицированных агрономов.

Например, лежкостью выращенного чеснока фермер обязан правильном минеральному питанию. А его, по словам Ю. Константинова, невозможно обеспечить без фертигации. Конечно, дешевле было бы внести 500-800 кг/га минудобрений с осени. Но фермер вносит примерно по 400 кг/га азота и по 200-250 кг/га фосфора и калия (точное количество определяется по данным агрохимического анализа). При этом примерно по 150 кг/га фосфора и калия и некоторое количество азота вносится в хелатной форме, а много азота — в амидной форме. В частности, используется много удобрений фирмы Yara.

Не менее качество и лежкость зависят от правильно сформированной системы защиты. Наибольшее значение имеют фунгициды, которые контролируют бактериозы и заболевания листового аппарата. Среди гербицидов обязательным фермер называет Гоал (поскольку от Тотрил желтеют листья), который он вносит в норме до 150 г/га при расходе рабочего раствора не более 200 (лучше — 150) л/га, желательно — в сухую погоду. Эффективными против многолетних сорняков фермер называет Старане и Лантрел. Всего система защиты у фермера состоит из 25 пунктов и предусматривает 6-8 обработок различными баковыми смесями, начиная с ранней весны. Главным фактором успешного контроля заболеваний он называет своевременное внесение фунгицидов, ведь вылечить заболевания чеснока, если оно уже проявилось визуально, почти нереально. Поэтому Ю. Константинов назначает фунгицидные обработки на основе лабораторных анализов, которые ему как постоянному клиенту Syngenta выполняет бесплатно в своей лаборатории в Одессе.

Фермер добавляет, что качество чеснока сильно зависит и от качества посадочного материала. А уверенным в качестве последнего можно быть, только выращивая его самостоятельно. Поэтому 10-15% площадей, отведенных под чеснок, в хозяйстве отдают под семенники. Посадочный материал сорта Прометей, выведенного в Уманском национальном университете садоводства, здесь выращивают через воздушную луковицу и однозубку, чтобы получить чистый посадочный материал, который будет гарантировать отсутствие проблем с корневыми гнилями и фузариозным увяданиями.

Такая технология позволяет выращивать чеснок такого качества, что его покупают и зарубежные трейдеры (проще говоря — перекупщики), которых удалось найти в Одессе. Правда, для этого чеснок приходится еще и калибровать, потому иностранцам нужны головки диаметром не менее 5 см. Причем делать это приходится вручную. Поэтому в сезон хозяйство задействует 200-300 сезонных рабочих, и это при том, что выращивание товарного чеснока полностью механизировано, ручной труд используется только в семеноводстве и калибровке.

В Украине немного хозяйств такого уровня. Однако если их будет больше, и если они научатся кооперироваться, то Украина сможет реализовать свой потенциал на европейском рынке. Причем не только в области собственно чеснока, но и в сегменте продуктов переработки — от нарезанного тонкими кусками чеснока и чесночного порошка, на которые идет продукция с механическими повреждениями, до чесночного масла, который широко применяется в косметической промышленности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 4 =