В Украине орошается лишь 2,5% пахотных земель от потребности

В постоянном орошении в Украине нуждаются 18,7 млн га пахотных земель, 4,8 млн га — в периодическом. Однако полноценно орошаются всего 475 тыс. га угодий или 2,54%.

Об этом рассказал директор Института водных проблем и мелиорации, академик НААН Украины Михаил Ромащенко, пишет «АгроМаркет».

По данным Института, площади сухой и очень сухой зоны охватывают более 29,5% территории Украины, что составляет 11,6 млн га (37%) пахотных земель. Площадей с чрезмерным и достаточным атмосферным увлажнением только 22,5%, или 7,6 млн га пашни.

Созданная еще в советские времена инфраструктура — магистральные и распределительные каналы, насосные станции, защитные дамбы, водохранилища, оросительные системы (в частности, крупнейшая в Европе — Каховская) — позволяет орошать не менее 2 млн га угодий. Сейчас же используют лишь четверть имеющихся мощностей. По подсчетам Института водных проблем и мелиорации, затраты на модернизацию рабочих внутрихозяйственных трубопроводов составят около $1,1 тыс./га, восстановления нерабочих — $2-2,2 тыс., строительство новых — от $2,2 тыс./га.

Как показала инвентаризация, можно восстановить еще около 900 тыс. га не рабочих, но трудоспособных внутрихозяйственных систем. Именно они и должны рассматриваться как основной фонд для расширения площадей полива, подчеркнул М. Ромащенко.

На полное восстановление и развитие оросительных сетей бюджетные средства предусмотрены Общегосударственной программой развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна Днепра до 2021 года, однако программа эта финансируется лишь на 10% от потребности. Средства идут на ремонт и поддержание имеющихся объектов и систем. О построении новых, как и о расширении площадей полива, речь не идет.

«Между тем с 32 млн га украинской земли, есть в сельхозобработке, 19 млн недополучают в среднем три полноценных полива — среднегодовой дефицит годового водного баланса составляет около 150 мм (при норме 1500 м3/га), а в зоне степи — 400-450 мм», — отметил директор Института водных проблем и мелиорации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 6 =