Классика жанра: тест-драйв техники Massey Ferguson

Недавно компания «Цеппелин Украина» — один из официальных дистрибьюторов техники Massey Ferguson в Украине — собрала аграриев на Дне поля, чтобы показать новинки компании в полевых условиях. Мероприятие проходило неподалеку от центра Кировоградской области в с. Мартоноша, на полях агропредприятия «Степное». Команда Latifundist.com отправилась лично проверить, как работает техника всемирно известного бренда, а также узнать из первых уст впечатления местных сельхозпроизводителей.

Экспозиция
Экспозиция

Второе пришествие MF

Гости на мероприятие начали съезжаться рано: уже за полтора часа до официального начала мы встретили самых заинтересованных участников, которых угощали квасом, кофе и вкусными закусками. Самые активные могли провести время в интерактивной зоне: пометать ножи, пострелять в воздушные шары, измерить свою силу в ударе молота. За каждое достижение участники получали бонусы. Для чего — придержим интригу и расскажем позже.

В непринужденной обстановке гости знакомились между собой, обсуждали последние новости с полей и разглядывали 6 новеньких машин Massey Ferguson, которые только дожидались возможности показать всю свою мощность и производительность на полях. Это комбайн MF BETA 7370, тюковый пресс-подборщик MF 2270 XD, телескопический погрузчик TH 9407 S, а также трактора MF 5450, MF 7724 и MF 8737.

Для некоторых кировоградских аграриев это было первое знакомство с техникой Massey Ferguson, так как в этом регионе больше представлены другие зарубежные бренды. Хотя в целом в Украине марка Massey Ferguson давно известна. Первая техника этого производителя попала на отечественные поля еще 20 лет назад. Через несколько лет руководство корпорации AGСO, в которую входит Massey Ferguson, приняло решение приостановить поставки техники в Украину. Но уже в 2015-м бренд сделал второй заход, и, стоит отметить, довольно успешный.

«С каждым годом продажи техники Massey Ferguson в Украине растут в 2-3 раза. Ведь на сегодня наша модельная линейка, плюс фактор высокого качества за хорошую цену — это оптимальный выбор для украинских аграриев. Massey Ferguson является глобальным мировым производителем, под брендом которого ежегодно производится 200 тыс. тракторов по всему миру», — рассказал менеджер по развитию бизнеса корпорации AGCO Юрий Войцехович.

Юрий Войцехович, менеджер по развитию бизнеса корпорации AGCO
Юрий Войцехович, менеджер по развитию бизнеса корпорации AGCO

По его словам, на сегодня в Украине Massey Ferguson имеет свыше 1 тыс. активных клиентов, которые каждый год покупают новую технику или комплектующие. А за последний год корпорация расширила линейку присутствия в Украине от 2 моделей до 10.

Техника в работе

После завтрака отправляемся смотреть на технику Massey Ferguson в деле. Презентация агрегатов была организована так, чтобы наглядно показать весь цикл уборки урожая. Самый большой интерес у гостей вызвал, конечно же, комбайн Massey Ferguson BETA 7370. Он предназначен для повышения эффективности уборки урожая зерновых, зернобобовых и крупяных культур, а также кукурузы и подсолнечника.

Сразу же после запуска аграрии пошли смотреть на результаты работы агрегата — проверять шелуху, которая осталась на поле.

Гости осматривают комбайн Massey Ferguson BETA 7370
Гости осматривают комбайн Massey Ferguson BETA 7370

«Ведь очень важно тщательно просмотреть, не осталось ли зерна в шелухе, и шелухи — в собранном урожае. Как видим, ничего нет», — констатировал коммерческий директор «КУН Украина» Виктор Сыч после внимательного осмотра.

Виктор Сыч, коммерческий директор «КУН Украина»
Виктор Сыч, коммерческий директор «КУН Украина»

Главный агроном агрофирмы «Панчево» (входит в структуру агрохолдинга «Агроспецсервис») Андрей Кушниренко рассказал, что их хозяйство тесно сотрудничает с «Цеппелин Украина», закупало у них технику Fendt. Сейчас в обработке агрофирмы находится 10,7 тыс. га возле нескольких ближних сел, на которых выращивают преимущественно сахарную свеклу, кукурузу, подсолнечник и пшеницу.

Андрей Кушниренко, главный агроном агрофирмы «Панчево», общается с журналистом
Андрей Кушниренко, главный агроном агрофирмы «Панчево», общается с журналистом

Читать по теме: Сахарная разведка: раскрываем сладкие секреты Панчево

«Пришел посмотреть, как работает техника Massey Ferguson. Сейчас мы обновляем парк, отходим от старой техники, каждый год стараемся закупать новую. Сейчас у нас помимо тракторов Fendt есть техника John Deere, Case и New Holland. В следующем году планируем купить комбайн. Такие Дни поля достаточно интересные, так как можно посмотреть и уборку урожая, и дальнейшую обработку земли — полностью весь цикл. Так мы можем сравнить, как работает представленная техника», — делится впечатлениями главный агроном агрофирмы «Панчево» Андрей Кушниренко.

Мы же идем дальше слушать отзывы о работе агрегатов Massey Ferguson. «Хороший комбайн», — сразу говорит нам бригадир тракторной бригады сельхозпредприятия «Агрокомплекс» Иван Бондаренко (Устиновский район, Кировоградская обл., зембанк — 5 тыс. га). За его плечами более 40 лет опыта работы с различной сельхозтехникой, поэтому он быстро может определить, насколько качественно она работает.

«Комбайн MF BETA 7370 хорош чистотой зерна. Рапсовый стол стоит, здесь не нужно ничего переставлять, только переключить, обслуживание замечательное. Есть удобства для водителя, неплохо сделана кабина, хорошая чувствительность у машины, есть все клавиши. Бункер складывается, это значит, что можно спрятать урожай от дождя. В Case и New Holland нет возможности так сделать», — консультирует нас Иван Бондаренко после тестирования комбайна.

Иван Бондаренко (слева) осматривает технику
Иван Бондаренко (слева) осматривает технику

Главными же критериями по оценке работы техники специалист называет мощность, надежность и долгий срок работы.

«Если комбайн может прослужить без капитального ремонта 4 года, то это очень хорошо», — заключает бригадир тракторной бригады «Агрокомплекса».

Целевой охват

После работы комбайна в ход идут и другие машины — тюковый пресс-подборщик Massey Ferguson 2270 XD. Этот агрегат высокого давления предназначен для снижения транспортных расходов и может спрессовать на 15-20% больше продукции, чем аналоги других производителей за счет увеличения плотности тюка. Также плотность в тюках обеспечивают массивный XD маховик, поршень и редуктор.

Тюковый пресс-подборщик Massey Ferguson 2270 XD
Тюковый пресс-подборщик Massey Ferguson 2270 XD

Плотно спрессованные тюки можно потом использовать в котельных в качестве биотоплива и существенно снизить операционные затраты предприятия. Немаловажно и то, что сам пресс-подборщик полностью соответствует стандарту ISO, поэтому его можно использовать с любым трактором, оснащенным терминалом ISO VT.

Как рассказывает руководитель подразделения продаж «Цеппелин Украина» Виталий Денисенко, именно этот агрегат стал хитом продаж 2017 года.

«Недавно одна компания закупила у нас сразу три пресс-подборщика, хотя у этих машин пока небольшой рынок в Украине. Также мы продавали трактора, которые ранее не работали на украинских полях — MF 7726 с максимальной комплектацией. Продавали новые культиваторы, а также первую интеллектуальную сеялку, которая анализирует процесс работы и может объяснить, почему допустила те или иные ошибки», — говорит Виталий Денисенко.

Виталий Денисенко, руководитель подразделения продаж «Цеппелин Украина»
Виталий Денисенко, руководитель подразделения продаж «Цеппелин Украина»

Он также рассказал, что техника Massey Ferguson всегда славилась своими инновациями. В частности, сегодня по всему миру продано 70 патентов этой компании.

«В Украине у Massey Ferguson пока нет высоких позиций. Но пройдет время, и он займет свою долю рынка. И очень немалую, как он сделал это в других странах по всему миру. Например, в некоторых государствах этот бренд занимает около 85% рынка», — уточнил руководитель подразделения продаж «Цеппелин Украина».

Цикл продолжается

А пока аграрии рассматривали свежесобранные тюки, свою мощность уже готовы были демонстрировать телескопические погрузчики и трактора Massey Ferguson.  Уникальность телескопического погрузчика MF 9407S состоит в том, что его можно использовать в различных областях. При этом погрузчик с выдвижной стрелой сочетает в себе характеристики фронтального погрузчика и небольшого крана, что позволяет использовать его, как:

  • зерновой ковш для проведения работ по погрузке зерна;
  • вилы для навоза (очистка животноводческих ферм);
  • сенозахват для сбора сена, погрузки на автомашины, разгрузки и складирования различных кормов, упакованных в тюки;
  • ковш для корнеплодов, для обработки свеклы и картофеля;
  • паллетные вилы для обработки различных паллетированных и штучных грузов.

Присутствующие с интересом рассматривали представленные на Дне поля трактора, которые также немаловажны при уборке урожая: это MF 5450, MF 7724 и MF 8737.

Телескопический погрузчик MF 9407S
Телескопический погрузчик MF 9407S

На Дне поля Роман Столяренко проводил тест-драйвы для аграриев. В компании «Цеппелин Украина» он занимает должность торгового представителя продаж техники в центральном регионе и говорит, что всего за несколько часов трактора протестировали более 30 человек.

«Мы специально выехали в поле, чтобы дать возможность аграриям в рабочих условиях тестировать технику Massey Ferguson. Люди остались очень довольны, задавали много вопросов», — говорит он.

Роман Столяренко, торговый представитель продаж техники в центральном регионе компании «Цеппелин Украина»
Роман Столяренко, торговый представитель продаж техники в центральном регионе компании «Цеппелин Украина»

По словам Романа Столяренко, больше всего аграрии интересовались техническими показателями двигателя, мощностью, характеристиками трансмиссии и ходовой части тракторов. Самым большим спросом на тест-драйве пользовалась модель MF 5450. При мощности 107 л.с. этот агрегат очень легко управляется. Производительность гидравлической системы составляет 57 л/мин., также он оборудован новой трансмиссией Dyna-4В, наклонным капотом и крышей Visioline.

MF 5450
MF 5450

В целом, аграриев интересовали больше всего модели среднего и маленького класса, с небольшим количеством лошадиных сил. Еще одной такой машиной является MF 7724. Этот 235-сильный трактор также понравится аграриям низким уровнем выбросов и исключительно высокой производительностью без ущерба для окружающей среды.

Трактор Massey Ferguson MF 7724
Трактор Massey Ferguson MF 7724

Несмотря на то, что трактор Massey Ferguson MF 8737 предназначен для самых тяжелых, тяговых сельскохозяйственных работ, он, как и вся другая техника французского производителя, расходует небольшое количество топлива. Под капотом — двигатель объемом 8,4 литра и мощностью 370 «лошадей».

Трактор Massey Ferguson MF 8737
Трактор Massey Ferguson MF 8737

Кабина MF 8737 оснащена 4-мя стойками с изогнутым задним стеклом, что обеспечивает хорошую видимость при использовании широкозахватных агрегатов. В новую правую стойку инженеры интегрировали управление сцепным устройством, ВВП и приборами освещения.

Бывалые

На Дне поля от компании «Цеппелин Украина» также присутствовали сельхозпроизводители, которые уже давно знакомы с техникой Massey Ferguson и смогли оценить преимущества ее эксплуатации на собственном хозяйстве.

Агропредприятие «Степное» имеет в обработке 3 тыс. га земли в районе с. Мартоноша. Здесь помимо традиционных пшеницы, сои, гороха, также выращивают тыкву и ряд нишевых культур. При этом при посевной кампании уже много лет используют восьмирядную сеялку точного высева Massey Ferguson 555.

Андрей Пистоль (посередине) общается с другими гостями мероприятия
Андрей Пистоль (посередине) общается с другими гостями мероприятия

Как рассказывает заместитель директора агрофирмы Андрей Пистоль, агрегат не выходит из строя уже 14 лет. Помимо долговечности он назвал и другие преимущества использования американской техники в украинских условиях.

«Если сравнивать украинские условия работы аграриев с американскими, то мы увидим не так много отличий, как в сравнении с той же Европой. Если в Европе на 100 га размещено 20 полей, то у нас и США это одно поле. Поэтому нам нужна широкозахватная техника. Ведь она экономически выгодна и уместна. Важно понимать, что у нас очень сжатые сроки посевной кампании. И если мы заезжаем маленькой европейской техникой, то мы не успеваем выполнить все работы. А с американской можем», — отметил Андрей Пистоль.

Меньшие размеры — больше применений

Сергей Лукьянец, который руководит направлением почвообрабатывающей и посевной техники в AGСO, поделился с нами и другими перспективами, которые компания видит в Украине. По его словам, в нашей стране появляется все больше аграриев, которые могут позволить себе качественную технику, но для них нужны агрегаты с меньшими габаритами и меньшей мощностью. Поэтому в компании сейчас рассматривают перспективу ввоза техники, к примеру, с бороной менее 7 м, а также тракторов с мощностью до 200 л.с.

Сергей Лукьянец, руководитель направления почвообрабатывающей и посевной техники AGСO
Сергей Лукьянец, руководитель направления почвообрабатывающей и посевной техники AGСO

«Меньшие трактора могут работать как на площади от 100 га, так и в крупных агрохолдингах они могут использоваться на вспомогательных работах. Также мы помним, что есть много тракторов, которые остались в сельских хозяйствах еще со времен 90-х. Это большой парк и они уже доживают свой век. И в этом сегменте мы также хотим занять свою долю», — говорит Сергей Лукьянец.

P.S.

После демонстрации техники Massey Ferguson в полной «боевой» готовности, гостей пригласили на обед, во время которого продолжили обсуждение просмотренной техники. Также во время застолья состоялся призовой аукцион. На заработанные в интерактивной зоне бонусы гости смогли поторговаться за фирменные призы от бренда Massey Ferguson. А для самых везучих прошла лотерея, два победителя которой получили сертификаты на посещение заводов Massey Ferguson в Италии и Франции.

Так и завершился День поля, организованный компанией «Цеппелин Украина». Гости разъезжались в хорошем настроении, раздумывая над обновлением собственного техпарка. Мы же покидали Кировоградщину с уверенностью, что в скором будущем побываем на презентации других линеек техники Massey Ferguson. В том, что она приглянулась украинским хлеборобам, сомнений нет.

Техника Massey Ferguson в поле
Техника Massey Ferguson в поле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 7 =